Mathematikum

Einladung zur Ausstellung
   "Mathematikum zum Anfassen"
   vom 12. bis 25. Juli 2018

Viele von Ihnen werden von der Ausstellung „Mathematik zum Anfassen", die seit 1994 in ganz Deutschland, Europa und darüber hinaus bereits weit mehr als eine Million Besucher angezogen hat, gehört oder diese gesehen haben.

Wir freuen uns, die Ausstellung „Mathematik zum Anfassen" in diesem Jahr bei uns zeigen zu können.
Die Ausstellung ist in der Aula des Gabrieli-Gymnasiums (Luitpoldstraße 40, 85072 Eichstätt) zu sehen.

Die Öffnungszeiten sind

vom 12. Juli bis zum 25. Juli 2018

Mo. - Fr.: 8.00 - 16.00 Uhr
wochentags nur für Schulklassen nach vorheriger telefonischer Anmeldung

Samstag (14. Juli 2018):
10.00 - 16.00 Uhr
Samstag (21. Juli 2018) & Sonntag (22. Juli 2018):

10.00 - 16.00 Uhr

Auf ca. 200 m² werden 25 Exponate zu sehen sein. Sie und Ihre Schülerinnen und Schüler können anhand neuer spannender Experimente Mathematik spielerisch erleben. So kann man zum Beispiel entdecken, dass der Weg nach unten nicht immer der schnellste ist, jeden Tag mehrere Mozart-Uraufführungen erleben oder sich in eine riesige Seifenhaut einhüllen lassen. Auch viele „Klassiker", wie z.B. der Knobeltisch, sind dabei.

Die Ausstellung ist auch besonders für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 3 geeignet, die hierdurch einen neuen Zugang zur Mathematik entdecken.

Der Eintritt beträgt für Kinder bzw. Schüler 2 € und für Erwachsene 4 €. Lehrkräfte, die eine Schulklasse begleiten, haben freien Eintritt.
Für den Besuch der Ausstellung sollten Sie ca. eine Stunde einplanen.

Wenn Sie die Ausstellung mit einer Schulklasse besuchen möchten, ist eine Anmeldung unbedingt erforderlich. Dies können Sie ab 11. Juni 2018 bitte ausschließlich telefonisch von 9.00 - 15.30 Uhr unter der Rufnummer 08421-97350 erledigen. In jedem Fall erhalten Sie eine Bestätigung des Termins per E-Mail. Für Rückfragen steht Ihnen Frau Siegert unter der Mail-Adresse siegert@gabrieli-gymnasium.de zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

--------------------------------------------------

Die Fachgruppe Mathematik an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt lädt gerne interessierte 10. und 11. Klassen ein in Kombination mit einem Besuch des Mathematikums am Gabrieli-Gymnasium ein bis zwei Stunden an der Universität zu verbringen.

Wir schlagen dazu das folgende Programm vor:

- Rundgang mit Führung über den Campus der Universität
- Allgemeine Vorstellung des Studiums an einer Universität
- Vortrag über das Studium der Mathematik
- Schnuppervorlesung über ein mathematisches Thema

Bitte nehmen Sie bei Interesse Kontakt auf mit Rene Grothmann (renegrothmann@gmail.com).

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Vortrag von Prof. Beutelspacher
      für Lehrerinnen und Lehrer