Anmeldung für die 5. Jahrgangsstufe

• Geburtsurkunde (Original)

Musisches Gymnasium mit Internat

Sehr geehrte Eltern,

Ihr Kind besucht derzeit die 4. oder 5. Klasse; nun gilt es zu entscheiden, ob es an ein Gymnasium übertreten soll und welches Gymnasium für Ihr Kind das richtige ist. Welche Möglichkeiten sich Ihrem Kind am Gabrieli-Gymnasium bieten, können Sie unserer Broschüre entnehmen.

Das Gabrieli-Gymnasium ist ein Musisches Gymnasium und führt ebenso wie die anderen gymnasialen Ausbildungsrichtungen zur Allgemeinen Hochschulreife. Stundentafel und Lehrplan stimmen mit denen des Sprachlichen Gymnasialzweiges abgesehen von der dritten Pflichtfremdsprache überein.

Fremdsprachenunterricht

Verpflichtend ist das Erlernen von zwei Fremdsprachen. Dabei beginnen die Schüler in der 5. Klasse mit Latein oder Englisch. Die zweite Fremdsprache setzt in der 6. Klasse ein, und zwar Englisch für Lateinanfänger und Latein für die Schüler, die mit Englisch begonnen haben.

Als dritte Fremdsprache kann ab der Jahrgangsstufe 10 in der Oberstufe anstelle von Latein Französisch bzw. Italienisch (spät beginnend) belegt werden.
Französisch und Spanisch werden auch als Wahlunterricht angeboten.

Latein  Englisch   Französisch   Italienisch

Musisches Profil

Bis einschließlich der Jahrgangsstufe 10 werden die Fächer Kunsterziehung und Musik zweistündig im Klassenverband erteilt.
Dazu erhält jeder Schüler Unterricht im Instrumentalspiel in Kleingruppen bis zu drei Teilnehmern. Das Angebot reicht von Klavier, Blechblas- und Streichinstrumenten bis hin zu Querflöte und Saxophon. Ab der 7. Klasse besteht die Möglichkeit, im Rahmen des Vormittagsunterrichts ein weiteres Instrument zu erlernen.
Schließlich können die Schüler in den unterschiedlichsten Ensembles mitwirken.
Bei neu eintretenden Schülern findet eine Überprüfung der musikalischen Eignung nur dann statt, wenn im Übertrittszeugnis das Fach Musik mit Note 3 oder schlechter bewertet ist.

Informationen zum Instrumentalunterricht

Internat und Nachmittagsbetreuung

Dem Gabrieli-Gymnasium sind ein Internat und ein Tagesheim mit Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung angegliedert. Fachliche Unterstützung und Aufsicht sind durch das Lehrpersonal der Schule gwährleistet.
Der Internatspreis beträgt monatlich € 435.
Ein Tagesheimplatz kostet für

1 Tag 2 Tage 3 Tage 4 Tage 5 Tage
75 € 100 € 125 € 150 € 175 €

Mittagessen  Ganztag   Internat

Schulwegkosten

Die Kosten für den Schulweg werden auch bei Schülern aus benachbarten Regionen und Städten (z. B. Beilngries, Gaimersheim, Neuburg, Pappenheim) ersetzt, da die Musische Ausbildungsrichtung an den umliegenden staatlichen Gymnasien nicht angeboten wird.