Termine für den Übertritt

Informationsabend zum Übertritt

Donnerstag, 8. März 2018 um 19.30 Uhr

in der Aula des Willibald-Gymnasiums (zusammen mit dem WG)

Tag der offenen Tür am Gabrieli-Gymnasium

Samstag, 10. März 2018 von 13 bis 16 Uhr

Sie sind herzlich eingeladen!

Schulführung

Dienstag, 10. April 2018 um 14.30 Uhr (Internatsführung um 16.30 Uhr)

Treffpunkt: Eingangsbereich vor dem Lehrerzimmer

Beratung für die Instrumentenwahl (mit Minikonzert)

Donnerstag, 26. April 2018 um 18.30 Uhr in der Aula

Instrumentallehrer zeigen und erklären Ihnen die verschiedenen Instrumente und helfen bei der Entscheidung. Begrüßt werden Sie durch ein Orchester und einen Chor, die ihre Arbeit vorstellen - und eine Werkstattpräsentation des Musiktheaters der Fünftklässler.

Informationen zum Instrumentalunterricht

Aushändigung der Übertrittszeugnisse

Sämtliche Schülerinnen und Schüler der vierten Jahrgangsstufe öffentlicher und staatlich anerkannter Grundschulen erhalten am ersten Unterrichtstag des Monats Mai ein Übertrittszeugnis.

Anmeldung am Gabrieli-Gymnasium

Montag, 7. Mai bis Freitag, 11. Mai 2018 von 8.00 bis 17.00 Uhr

Einschreibung im Sekretariat mit Übertrittszeugnis (wird einbehalten) und Geburtsurkunde (beide im Original).

Wenn das Übertrittszeugnis die Eignung für das Gymnasium bescheinigt, ist die Anmeldung damit bereits wirksam.

Sollte das Übertrittszeugnis diese Eignung nicht bescheinigen, ist der Weg ans Gymnasium über den Probeunterricht möglich.

Probeunterrricht

Dienstag, 15. Mai bis Donnerstag, 17. Mai 2018

Nähere Informationen erhalten Sie bei der Anmeldung.

Wenn Sie im Zweifel sind, ob das Gymnasium für Ihr Kind die richtige Schulart ist, sollten Sie vor oder bei der Anmeldung Verbindung mit dem Schulleiter oder der Beratungslehrerin aufnehmen.

Wie geht's nach dem Probeunterricht weiter?

- Mit Bestehen des Probeunterrichts (in einem Fach mindestens "3",
  im anderen mindestens "4") ist die Anmeldung wirksam.

- Falls in beiden Fächern eine "4" erreicht wird, entscheidet der Elternwille.

- Bei Nichtbestehen ist der Weg an die Realschule wie folgt möglich:

• Schüler mit der Eignung für die Realschule (Übertrittszeugnis) werden an der Realschule aufgenommen.
  • Schüler mit Notendurchschnitt 3,00 und schlechter im Übertrittszeugnis, die in beiden Fächern im Probeunterricht Note 4 erhalten (und nicht mit Elternwillen ans Gymnasium gehen), können an der Realschule aufgenommen werden.
  • Schüler mit Notendurchschnitt 3,00 und schlechter im Übertrittszeugnis, die im Probeunterricht einmal Note 5 (oder schlechter) erhalten, können am Nachholtermin des Probeunterrichts der Realschule (in den letzten Tagen der Sommerferien) teilnehmen.

Haben Sie noch Fragen?

Mit weiteren Fragen oder Anliegen können Sie sich gerne an die Schule wenden: telefonisch (08421/9735-0) oder per Mail (probeunterricht@gabrieli-gymnasium.de); auch für ein persönliches Gespräch stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

StD Mederlein
OStD Biederer