Block- und Orientierungspraktika

Das Orientierungspraktikum ist nur in der vorlesungsfreien Zeit und zusammenhängend möglich. Es soll nicht an der "eigenen" Schule, an der man Abitur gemacht hat, abgeleistet werden. - Anmeldung am besten per E-Mail unter Angabe der Fächerverbindung und des gewünschten Zeitraums bei Herrn Mertl: praktikum@gabrieli-gymnasium.de.

Das Blockpraktikum wird ebenfalls in der vorlesungsfreien Zeit abgeleistet. Die Anmeldung erfolgt beim Praktikumsamt der MB-Dienststelle. Davor sollte allerdings der Termin mit der Schule abgesprochen werden. Für das GG am besten per E-Mail unter Angabe der Fächerverbindung und des gewünschten Zeitraums bei Herrn Mertl: praktikum@gabrieli-gymnasium.de.

Ablauf von Orientierungs- und Blockpraktikum:
Kommen Sie am ersten Tag des Praktikums zur Erledigung der Formalitäten bitte gegen 7.40 Uhr ins Sekretariat des GG und bringen Sie Personalausweis oder Reisepass mit. Blockpraktikanten legen die Bescheinigung über das abgeleistete Orientierungspraktikum vor.
Betreut werden Sie von erfahrenen Lehrkräften des GG, im Orientierungspraktikum von einem, im Blockpraktikum von einem Kollegen pro Fach. Zunächst begleiten Sie meist den Betreuungslehrer, dann stellen Sie sich in Absprache einen Stundenplan zusammen und besuchen den Unterricht verschiedener Klassen, Stufen und Fächer. Ihre Beobachtungen besprechen Sie mit den Fach- und Betreuungslehrern. Das Praktikum wird durch ein Beratungsgespräch mit dem Betreuungslehrer abgeschlossen.
Speziell beim Blockpraktikum sollen Sie auch einen Eindruck von den Tätigkeitsfeldern des Lehrberufs jenseits der einzelnen Unterrichtsstunde erhalten: Unterrichts- und Stundenplanung, Prüfungen, Korrekturarbeit, Klassenführung, pädagogische Betreuung, Konfliktmanagement, Elternkontakte, Kooperation im Kollegium, Schulrecht und Verwaltung. Dazu gibt es eine verbindliche Veranstaltung.
Zur Teilnahme am Schulleben, das am musischen GG mit zahlreichen Konzerten, Theateraufführungen, Dichter-Lesungen, Sportwettbewerben usw. breit gefächert ist, sind Sie herzlich eingeladen.

Aktuelles

Plätze für Block- und Orientierungspraktika im Frühjahr 2017 (Zeitraum: 20.02.2011 - 07.04.2017).

Über Praktikumsplätze für die jeweiligen studienbegleitenden Praktika informiert die Seite des Praktikumsamtes der MB-Dienststelle.

Mertl