Termine für den Übertritt

Anmeldung am Gymnasium:

Sämtliche Schülerinnen und Schüler der vierten Jahrgangsstufe öffentlicher und staatlich anerkannter Grundschulen erhalten am ersten Unterrichtstag des Monats Mai ein Übertrittszeugnis.

Montag, 8. Mai bis Donnerstag, 11. Mai 2017 von 8.00 bis 17.00 Uhr Einschreibug im Sekretariat mit Übertrittszeugnis (wird einbehalten) und Geburtsurkunde (beide im Original).

Wenn das Übertrittszeugnis die Eignung für das Gymnasium bescheinigt, ist die Anmeldung damit bereits wirksam.

Sollte das Übertrittszeugnis diese Eignung nicht bescheinigen, ist der Weg ans Gymnasium über den Probeunterricht möglich.

Probeunterricht:
Dienstag, 16. Mai bis Donnerstag, 18. Mai 2017
(nähere Informationen bei der Anmeldung).
Wenn Sie im Zweifel sind, ob das Gymnasium für Ihr Kind die richtige Schulart ist, sollten Sie vor oder bei der Anmeldung Verbindung mit dem Schulleiter oder der Beratungslehrerin aufnehmen.

Wie geht's nach dem Probeunterricht weiter?
- Mit Bestehen des Probeunterrichts (in einem Fach mindestens "3", im anderen mindestens "4") ist die Anmeldung wirksam.
- Falls in beiden Fächern eine "4" erreicht wird, entscheidet der Elternwille.

- Bei Nichtbestehen ist der Weg an die Realschule wie folgt möglich:

• Schüler mit der Eignung für die Realschule (Übertrittszeugnis) werden an der Realschule aufgenommen.
  • Schüler mit Notendurchschnitt 3,00 und schlechter im Übertrittszeugnis, die in beiden Fächern im Probeunterricht Note 4 erhalten (und nicht mit Elternwillen ans Gymnasium gehen), können an der Realschule aufgenommen werden.
  • Schüler mit Notendurchschnitt 3,00 und schlechter im Übertrittszeugnis, die im Probeunterricht einmal Note 5 (oder schlechter) erhalten, können am Nachholtermin des Probeunterrichts der Realschule (in den letzten Tagen der Sommerferien) teilnehmen.

Mit weiteren Fragen oder Anliegen können Sie sich gerne an die Schule wenden: telefonisch (08421/9735-0) oder per Mail (probeunterricht@gabrieli-gymnasium.de); auch für ein persönliches Gespräch stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

StD Mederlein
OStD Biederer